こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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リストランテ・マッサ(イタリア料理)-恵比寿-
←情報満載
2006年10月29日(日)

「東京グルメ」第21回の食事会で、フジTV「料理の鉄人」でイタリアンの鉄人として出演した神戸勝彦氏がオーナーシェフの恵比寿リストランテ・マッサ」(イタリア料理)に行きました。ヽ( ゚∀゚)/ 参加者は、私、わかなさん、ケイ君、キヨミさん、トシ君、香織さん、タカ君、井上君(初参加)の8名です。

※全ての写真はクリックすると拡大します♪

今日は、プリフィクスコース 6,300円(税込)を選択しました。内容は、前菜(冷製)、前菜(温製)、パスタ、メイン、デザートorチーズの全5品と食後のエスプレッソor紅茶です。
それでは皆さん (*´∀`)人(´∀`*)乾杯♪



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前菜の前に、アミューズ(赤カブのマリネ、バジルとアンチョビのソース)と2種類のパンが出ます。ローズマリー風味のフォカッチャが美味しい♪

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ANTIPASTI (冷製前菜) いろいろ前菜六種の盛り合せ

ムール貝のパン粉焼き、鮭、カポナータ、タコ、ほうれん草とリコッタチーズの蜂蜜がけなど、どれも美味しかったです!! …と、ここで残念なお知らせがあります。いつもメニューをメモるのですが、店員さんが親切に「帰りにメニューをお渡ししますよ」と言って下さったので安心してメモらなかったら…



渡されたメニューがイタリア語


( ゚д゚)


    (つд⊂)ゴシゴシ


(;゚д゚)


    (つд⊂)ゴシゴシ





しかも気づいたのは数週間後




ガ━(゚Д゚;)━ン!!!



来店後、5ヶ月以上経過した2007年3月に記事をアップしてるので、もはや記憶にありません。ここからはギャラリーとしてお楽しみ下さい ('A`)ウボァー

しかし、ここで奇跡が!ケイ君のメニューメモを発見しました!!
最初にアップした記事のメニュー名を訂正しまーす(*゚Д゚)ノ

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ANTIPASTI (冷製前菜) 石垣鯛のカルパッチョ 冷製トマトのスープ仕立て
白ワイン・ボトル Tocai Friulano トカイフリウラーノ ¥5,300円

ヽ( ゚∀゚)/ こちらも美味しかったです♪


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ANTIPASTI (温製前菜)
豚舌のパルメジャーノ焼き・石川芋添え
帆立貝とコールラビのソテー バジリコソース

メニュー名は適当だけど気にしないでね。

むしろ知ってたら誰か教えて下さい(゚д゚;)



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ANTIPASTI (温製前菜) 松茸と浅利のフラン +630円
赤ワイン・ボトル Langhe Rosso yeta ランゲ・ロッソ・イエタ ¥6,900円

うーん、なめらかさがないですねぇ。茶碗蒸し…いや、火の通り過ぎたカツ丼の卵とじみたいな食感。冷菜はすばらしかったけど、温菜はいまいちでしたね~。


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PRIMI PIATTI(パスタ料理)
蓬(ヨモギ)のタリアテッレ 仔牛ホホ肉と万願寺唐辛子のクリームソース
キターラ 秋刀魚とキノコのアーリオ・オーリオ


パスタは…(~;)モグモグ


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PRIMI PIATTI(パスタ料理)
???のタリオリーニ 秋刀魚と黄韮(ニラ)のアーリオ・オーリオ イクラ添え
黒胡椒のタリオリーニ 松茸のクリームソース +840円


どれも…(~;)モグモグ


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PRIMI PIATTI(パスタ料理)
キターラ 蒸し鮑とズワイ蟹のトマトソース +840円



美味いっ!! 。゚(*゚´∀`゚)゚ノ



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SECONDI PIATTI(メインディッシュ)
スズキのソテー オリーブとタイムのソース
ハーブ豚の煮込みヴィンコット風味 白インゲン豆添え


・:*:・(*´∀`*)・:*:・ 煮込み最高っ!!

ヴィンコットは2種類の赤ブドウ(ネグロアマーロ種と黒マルバジア種)を煮詰めた調味料です。

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ハーブ豚の煮込みは、+735円でフォアグラを付けることが出来ます。
ただ一人フォアグラを付けたタカ君があまりに美味しそうに食べるので、


一口食べていい?(* ̄0 ̄)●ゞパクッ


俺も一口!! σ(~;)モグモグ


私も一口いい?(*´▽`)◇ゞ パクッ







タカ君から ぶん取りの好意で


仲良く8人で分けました♪


( ´,_ゝ`)クックック (´∇`)ゴチッ



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DOLCI(ドルチェ) リコッタチーズのケーキ   木苺のミルフィーユ

デザートはメニューの中から1品選び、それに本日のジェラートとフルーツが添えられます♪( ゚∀゚)ノ

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DOLCI(ドルチェ) ティラミスのセミフレッド   栗のプリン

リコッタチーズとティラミスが美味しい♪(*´Д`)ノ

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デザートの代わりに本日のチーズを選択することもできます。ゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)、パルミジャーノ(ハードタイプ)、タレッジョ(ウォッシュチーズ)、ペコリーノフレスコの4種類のチーズから2種類を選べます。


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食後は、エスプレッソ、紅茶、ジャスミン茶、カモミールを小菓子(チョコレート・オレンジピール・ビスコット)と共に。ちなみに「ついてるグルメ」のクーポン券で食後酒がサービスで付いてきます。この日は、沖縄産シークァーサーのカクテルでした♪

(感想)
「料理の鉄人」でイタリアンの鉄人として出演した神戸勝彦氏がオーナーシェフのお店。白と木を基調とした店内は、間接照明の落ち着いた雰囲気で、ソムリエを含む3人のホールスタッフの接客も良いです。手打ちのみというこだわりの自家製生パスタ、四季折々の食材を使った季節感のある料理は繊細な創作イタリアンと言ったところでしょうか。但し、料理は全体的に高いレベルにあると思いますが、強烈なインパクトがないのが残念です。

今回のお会計は、8名で¥81,840円(1人当り ¥10,200円)でした。

  リストランテ・マッサ
RISTORANTE MASSA  
★★★★
●渋谷区恵比寿1-23-22
●JR山手線「恵比寿駅・東口」より徒歩6分
●TEL 03-5793-3175
●営業時間 11:30~15:00(L.O.13:30) 18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日 水曜、第一火曜、年末年始
●席数 25席
サービス料 10%

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