こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リストランテ・ダ・ニーノ(シチリア料理)-乃木坂(港区)-
←情報満載
2007年1月13日(土)
乃木坂(港区南青山)にあるリストランテ・ダ・ニーノ」(シチリア料理)に行きました。(*´Д`*)
※全ての写真はクリックすると拡大します♪
20070113-019.jpg20070113-002.jpg
今日は、タオルミーナコース 8,000円(シェフおまかせ)を選択。他は10,000円コース(シェフおまかせ)かアラカルトのどちらかです。

20070113-003.jpg20070113-004.jpg
グラスワインは1,000円と高めですが、量はそれなりにあります。クルミ入りのパンがとても美味しい!!(*´∀`*) オリーブオイルを付けると良い香り。

20070113-005.jpg20070113-006.jpg
ANTIPASTI (前菜)
新鮮な前菜の盛り合わせ ★★★

サーモンのマリネ、サフランライスのアランチーニ、マグロのピスタチオ焼き、ブロッコリ入りフリッタータ、シチリア風ポルペッテの5品。

20070113-007.jpg20070113-008.jpg
アランチーニは、イタリアのライスコロッケ。トロ~リとしたチーズも入っていて美味しい♪ヽ( ゚∀゚)/ マグロのピスタチオ焼きは金粉が乗ってました。

20070113-009.jpg20070113-010.jpg
ポルペッテはイタリア語でミートボール、フリッタータはオムレツのことです。どちらも素朴な味わい。

20070113-011.jpg20070113-012.jpg
PRIMI PIATTI(ニーノおまかせリゾットとパスタ)
ピスタチオのリゾット ★★★★☆

ピスタチオはよくビールのおつまみで食べる殻付きのナッツなんだけど、リゾットにしてもすごく美味しい~ (*´Д`*)
グラスワインが尽きたので、今度は赤ワインをボトルで。1本 6,000円。

20070113-013.jpg20070113-014.jpg
PRIMI PIATTI(ニーノおまかせリゾットとパスタ)
オマール海老のリングイネ ★★★☆

本来のコースでは、揚げ茄子とリコッタシチリアーナのトマトソースのパスタだったのですが、メニューを見てどうしてもオマール海老が食べたくなり、追加料金で変更してもらいました。
この巨大で肉厚なオマール海老!!! Σ(゚Д゚;)

20070113-015.jpg20070113-016.jpg
いっただきまーす♪ ・・・ん? むむ!?
なんか旨味が薄くね? (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

海老が出し殻みたいだな~と思い、パスタを食べるも優しい味付けで海老のコクはそんなに感じない。変だな~。美味しいけど期待はずれ (;´Д`A

20070113-017.jpg
SECONDI PIATTI(メインディッシュ)
子羊のローストシチリア風 ★★★★

見事なポーションです♪ここまでで結構お腹いっぱいなので、仔羊のように脂の多い肉はキツイのですが、ソースに使われているレーズンが口をさっぱりさせてくれます。付け合せの焼き茄子も美味しい。

20070113-018.jpg
DOLCI(リストランテ・ダ・ニーノおすすめデザート盛り合わせ)
自家製シチリアカンノーリとフォンダンショコラ ★★★★

カンノーリ(写真左下)はシチリアの伝統的なお菓子。サクサクした筒状の生地の中にリコッタチーズのクリームが入ってます。フォンダンショコラがこれまたアツアツで美味しかったです♪・:*:・(*´∀`*)・:*:・
もちろん、コーヒー、紅茶、エスプレッソなども出ます。

(感想)
「リストランテ」となってますが、ニーノ氏の気さくな接客(日本語もペラペラ)といい、シチリアの小物で飾られた店内の温かい雰囲気は「トラットリア」を思わせます。オーナーシェフのレンティーニ・アントニーノ氏は、ローマ法王シチリア滞在中の料理番を務め、イタリア大使館員も贔屓にするなど、本場のシチリア料理が食べられるお店です。ただし、どのブログも大絶賛の超人気店ですが、私は正直「料金ほどには…」と思いますが。(;´Д`A

今回のお会計は、2名で¥29,000円(1人当り ¥14,500円)でした。
タオルミーナコース(おまかせ)    ¥8,000円×2人分
白グラスワイン             ¥1,000円×2杯
赤ワインボトル             ¥6,000円
コースのパスタを変更した分の追加料金がいくらかは不明。
※全て税込

  リストランテ・ダ・ニーノ 
Ristorante da Nino  ★★★☆
●港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂1F
●地下鉄千代田線「乃木坂駅」4番出口より徒歩3分
●TEL 03-3401-9466
●営業時間 11:30~14:00(LO)、18:00~23:00(LO)
定休日 日曜
●席数 20席程度(カウンター7席)

読んで頂いてありがとうございます!
このブログを応援して頂ける方は を1クリックして頂けると嬉しいです♪

グルメサークル「東京グルメ」のホームページはこちら my-banner2.gif
スポンサーサイト

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/06/30 22:58】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/06/30 23:15】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://kou2005.blog36.fc2.com/tb.php/88-a134a160
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ピスタチオの極意

美味しかったです、値段もスーパーで買うより安くてお得です。塩加減もちょうど良くて美味しかったです。太りそうだけどやめられないとまらない~!初めて購入、身が大きく甘い、気にいりました。薄塩味で大変美味しいピスタチオです。よそで買う豆はあまり豆自身の味がしっ ナッツを極める【2007/04/16 00:39】

白のレビュー

ほんとに、香りのよいワインです。安すぎかな?きりっと軽やかなワインなので、ランチのシーフードパスタなどに合わせるとぴったりかと思います。個人的に大ブレイク中のインソリア種のワイン。安っぽいラベルの色とデザインが難点。・宮崎人気に続け!各地アンテナショップ シチリアをあげる【2007/08/11 14:02】

白のレス

00、01と飲んで美味しかったので04も楽しみ。カプライが作るボルドータイプ。かなり期待しています!・宮崎人気に続け!各地アンテナショップの人気を探る・お料理教室~初級イタリアン編 その2~・ワイン調査!!・イタリアワイン試飲会 人気ランキング結果発表!! シチリアをあげる【2007/08/11 20:55】

チェラスオーロ ディ ヴィットリア バロ

まだ飲んでないけど、楽しみな1本。一緒に買ったお店のおすすめも良かったので、期待はしてます。楽しみ。・マジシャンもびっくりシチリアの有機オーガニック製品・シチリア・ワイン賛! 「ネロダーヴォラ」・シチリア島からの来訪者~有機ワイン~・シチリアの白はトロピカ シチリアの感想【2007/09/06 23:40】

アランチーニの円錐形のアランチーニアランチーニ(イタリア語:arancina(単)arancini(複))はシチリアとナポリ名物のライスコロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれる。ナポリのものはアランチーニ・ディ・リゾ(arancini di レピシ通りにうまくいかない【2007/09/13 18:29】

プロフィール

こう

Author:こう
■年齢■30歳
■趣味■食べること



カテゴリー(タグ)

東京グルメ食事会 (25)
東京グルメ・イベント (11)
東京グルメ・サークル紹介 (3)



カテゴリー



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



ブログ内検索



ブログランキング

人気ブログランキング

FC2ブログランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



アクセス解析3





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。