こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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ラストリカート(イタリア料理)-牛込神楽坂(新宿区)-
←情報満載
2006年5月28日(日)
「東京グルメ」第18回の食事会で、牛込神楽坂(新宿区)の
ラストリカート」(イタリア料理)に行きました。ヽ( ゚∀゚)/
参加者は、私、理恵さん、かおりさん(ゲスト参加)、ケイくんの4名です。

※全ての写真はクリックすると拡大します♪
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(*´∀`)人(´∀`*)乾杯♪ 今日は、Aコース 5,200円(プリフィクス)を選択。
内容は、付き出し、前菜、パスタ、メイン、デザート、お茶と小菓子です。

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ボトルワインが 3,000円でリーズナブル!!ヽ( ゚∀゚)/
自家製パンは、ライ麦パンローズマリーのフォカッチャグリッシーニ(表面にオリーブオイルを塗り、カリッと焼いた棒状のパン)と3種類もあります♪(*´Д`*)
さらにパンにつけるオリーブオイルも2種類(シチリア産、サルディニア産)

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STUZZICHINO ストウッツィキーノ

本日の付き出しは、カプレーゼ(モッツァレラチーズ、トマト、バジルのサラダ)、コーンスープ、グリーンアスパラガスのスープ。こういう風に何種類も出てくるの大好きです!!
次の料理への期待感が高まるヽ( ゚∀゚)/

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ANTIPASTI (前菜)
本日のお魚と美味しいお野菜のカルトッチョ(ホイル包み焼き)トマト風味
トリッパとお野菜のトマト煮込み、
モッツァレッラチーズのせオーブン焼き  ★★★★


カルトッチョ』は、理恵さんのオーダー。試食を忘れてた~(;´Д`A
こちらのお店の『トリッパ』(牛の胃、内臓などを使ったイタリアの煮込み料理)は見た目と違い、優しいお味♪

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ANTIPASTI (前菜)
パルマ産 生ハムとスペックの盛り合わせサラダ仕立て
白レバーのパテを添えて ★★★☆

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ANTIPASTI (前菜)
ニュージーランド産 手長海老の
フレッシュトマトと香草パン粉のせオーブン焼き サラダ添え ★★★★★


海老は期待を裏切らない!! (*´Д`*)
海老の旨味といい、香草の香りといい、パン粉の食感といい、も~最高♪

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PRIMI PIATTI(パスタ料理)
静岡産 釜揚げシラスと美味しいお野菜で和えたフェデリーニ
サルデーニャ産カラスミを添えて ★★★★

ジャガイモのラビオリ
美味しい野菜とバジリコのジェノベーゼソース ★★★★


カラスミ入るとなぜか美味しい~ (*´Д`*)


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PRIMI PIATTI(パスタ料理)
本日の鶏の内臓と手羽先、グリーンアスパラ、マッシュルームの
ラグーで和えたパッパルデッレ カリカリ パン粉かけ ★★★★

千葉県大多喜の朝掘り筍と
ビオファーム松木さんの水菜、アンチョビ、のスパゲッティ ★★★★


こちらのお店では、ビオファーム松木さんの有機 無農薬野菜をはじめ、産地の明確な安全で美味しいお野菜が食べられます♪(*´∀`*)

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SECONDI PIATTI(メインディッシュ)
山形地鶏 蔵王香鶏の骨付きモモ肉と
お野菜のロースト キノコのソース ★★★★☆

霞ヶ浦の石井さんが育てる“ホロホロ鳥”のミラノ風カツレツ ★★★★

モモ肉のロースト』は、噛むと香鶏の旨味がたっぷり♪。゚(*゚´∀`゚)゚ノ
カツレツ』は豚肉と違い、鳥なので柔らかくて脂も少なく食べやすい♪

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SECONDI PIATTI(メインディッシュ)
オーストラリア産“シャロレー種”仔牛の香草グリル
天心農場の本日のアスパラガスとトマト風味のソース ★★★★☆


仔牛の肉は脂が無くてしかも柔らかいから、ややお腹がいっぱいでもパクパク食べれますね・:*:・(*´∀`*)・:*:・

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SECONDI PIATTI(メインディッシュ)
桜のチップでスモークしたオーストラリア産 骨付き仔羊の炭火焼
アンチョビとローズマリー、ビネガー風味のソース ★★★★


なかなか見事なポーションですねぇ。2本も出てきました!しかもフィンガーボールは紅茶ですよ!! すごいサービス!!! Σ(゚Д゚;)

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DOLCI(デザート)
本日の自家製ジェラート盛り合わせと季節のフルーツ ★★★
自家製のシュー生地に季節のフルーツ、カスタードクリームと
自家製ジェラートを挟んで(毎日6個限定) ★★★☆


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DOLCI(デザート)
アフォガード
(グラスに入ったジェラートに温かいエスプレッソをかけて) ★★★☆

バニラのムースティラミス風 エスプレッソ風味 ★★★☆

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CAFFE o TE

食後は、自家製カントゥッチーニ(二度焼きし堅い食感が特徴のビスコッティ)をカフェと一緒に♪(*´Д`*)=3

(感想)
「リストランテ」だけど気軽に高級感が味わえる「等身大のレストラン」が私たちの理想です”というお店の言葉通り、柔らかなオレンジ色の店内は温かみがあり、接客も親切でとても居心地が良いです。有機野菜、産地直送の素材を生かした料理の数々は、とても美味しくてCPも良い素晴らしいお店です。

今回のお会計は、4名で¥30,990円(1人当り ¥7,700円)でした。
Aコース(プリフィクス)    ¥5,200円×4人分
赤ワインボトル        ¥3,000円
ドライシェリー         ¥630円×2杯
キリン生ビール        ¥700円
ミネラルウォーター      ¥630円
コペルト(つき出し代、サービス料、席料を含む) ¥700円×4人分
※全て税込

  リストランテ    ラストリカート 
Ristorante LASTRICATO ★★★★★
●新宿区納戸町12 第五長森ビル1F
●地下鉄都営大江戸線「牛込神楽坂駅・A1出口」より徒歩5分
●TEL 03-5261-4226
●営業時間 18:00~23:30(通常メニュー)
●営業時間 22:00~02:00(L.O.01:00)(深夜メニュー)
定休日 月曜
●席数 24席(6名テーブルと4名テーブル混在の半個室有り)
コペルト(つき出し代、サービス料、席料を含む) 700円

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この記事に対するコメント

初めまして!
履歴からきましたo
訪問ありがとうございました!

すごく美味しそうなんですけど…
おなかすきます…(☆*0艸q+)

でわ,またお邪魔します♪
【2006/12/18 18:29】 URL | 菜未 #- [ 編集]

はじめまして
すごいですね!!めちゃうまそうですね!!
ところで「どこよ」っていうSNSを知っていますか?
最近友達に誘われて私もブログ書いてるんですけど、PCとも連動してて、携帯のGPS?機能で友達と待ち合わせしたり出来るらしいんです。
興味がありましたら見てみてください
【2006/12/21 16:55】 URL | まゆ #JalddpaA [ 編集]


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「イタリア料理」について

イタリア料理イタリア料理(イタリアりょうり)は、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くで好まれ多くの地域で料理されている。日本で認識されている特徴として、オリーブ・オイルやオリーブ、トマトが使われる事が多いということが挙げられる。しかしこれは南イタリア 世界の料理!【2007/02/04 19:04】

●原産地:イタリア/サルデーニャ州●生産者:アツィエンダ・ヴィティヴィニコーラ・フェルッチォ・デイアーナ●格付:IGT●ブドウ品種:カンノーナウ40%、カリニャーノ40%、カベルネ・ソーヴィニョン20%●コメント:9月の最後の10日間に収穫される葡萄を除梗・破砕し、ス サルデーニャがたくさん【2007/07/21 22:16】

セッラ&モスカ ヴァルメンティーノ・ディ

葡萄品種:ヴァルメンティーノヴァルメンティーノを遅摘みにし、完熟葡萄ならではの複雑味を添えました。爽やかに楽しめる白ワインの逸品です。「ラ・カラ」とは「小さな湾」という意味で、地中海の風の恵みを受けた畑の名前です。・食べ歩き ―フレンチ―・チーズ教室(サ まみの日記【2007/08/11 06:22】

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