こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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アプローディ・ユウスケ(フランス料理)-麹町(千代田区)-
←情報満載
2006年3月4日(土)
「東京グルメ」第14回の食事会で、麹町(千代田区)の「アプローディ・ユウスケ」(フランス料理)に行きました。ヽ( ´ー`)ノ 参加者は、私、みっちー、もえさん、高木くん、しゅういちさんの5名です。
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・乾杯! (*´∀`)人(´∀`*)            ・パンとリエット

今回は、みんな 3,885円のAコースです。店員は「ポーションが女性用で少ないので」と、男性はBコース 5,775円(魚料理が追加)を勧められましたが。

リエットは、肉や魚などを蒸してからソースと合わせて練ってペースト状にしたものです。今日のは豚肉でしたが、もちろんパンに塗って食べるととても美味しく、パンがあっと言う間になくなりました。その後は残すともったいないので、そのまま食べてましたが塩気が強いのでワインが欲しくなります。後で分かったのですが、パンのお替りが来てくやしい思いをしました (;´Д`A

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前菜
北陸産まんじゅ貝のグレープフルーツバター焼 ★★★★★
美食家風テリーヌ フォアグラ、鴨、ピスターシュ ★★☆

「まんじゅ貝のバター焼き」は絶品です!まんじゅ貝の身は弾力があり、また表面の焦げた香と貝の旨味たっぷりのソースがたまりません!(*´Д`)

一方、「テリーヌ」は平凡な感じでした。メニューにフォアグラと書かれていたので濃厚な味を想像してましたが淡白な味でしたね。それに今考えるとリエットがあるからテリーヌが被ってしまってましたね~。

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前菜
赤ピーマンのババロワーズ入りトマトの宝石箱に冬のたらば蟹 ★★★ 

トマトを切ると中に赤ピーマンのババロワーズが入ってます。切るときに形が崩れやすいのが難点。私は高木君の品を一口食べただけなのでこの評価はアテになりませんが (;´Д`A たらば蟹も食べてませんしね。

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メインディッシュ
赤鹿ステーキ 枸杞(クコ)の実とフォアグラ ★★★★ +1,575円
仔羊背肉ロースト パリ料亭風秘伝のジゴ7時間煮込みソース ★★★★

「赤鹿のステーキ」は脂の少ない赤身なので、和牛と違い噛むとしっかりとした肉質を感じられます。それでいて柔らかく美味しかったです!(*´Д`)ちなみ今日の「赤鹿ステーキ」は仕入の関係でこの1皿のみでした。プラス料金 1,575円に迷いながらも、みっちーがオーダー。美味しいそうに食べてました。

「仔羊背肉ロースト」は私の好きな料理ですが、今回は体調が悪いのでパスしました。羊肉は融点が高いので、料理が冷めるとすぐに脂が固まってしまい、食べきれないと思ったからですが、一口もらったら後悔しました。この煮込んだソースのおかげで脂身のしつこさがなくて美味しい!!(*´Д`)

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メインディッシュ
牛ほほ肉赤ワイン煮込みにセロリーラブとポテトのピューレ ★★
国産牛のランプステーキ 山葵(ワサビ)の葉のソース ★★★★ +1,575円

「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、フランス料理でよく見かける料理で、だいたい味の想像がつくので、あえて今まで食べたことがありませんでした。今日は体調を考慮して食べやすいだろうとオーダーしましたが・・・う~ん、美味しくない (;´Д`A なんだろう・・・煮込みが足りないのか、味が薄かったです。ポーションもみんなの料理に比べて少ないし。

「国産牛のランプステーキ」は、和牛特有の霜降り肉でジューシーです。山葵(ワサビ)の葉のソースは、葉の部分なので辛味はほとんどなく、風味を楽しめるソースです。

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デザート
マロンアイスクリームのクレープ包み “モンブラン” ★★★★
ココナッツのブランマンジェと季節の苺 ★★★

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カラメルムースとオレンジのタルト ★★★☆
デザート・メニューを見た瞬間、全員が「アイスのクレープ包み」が美味しそうと思ったのですが、それじゃあブログが寂しくなる(笑)と思いまして、私と高木君は「オレンジのタルト」「ブランマンジェ」をオーダーしました。ヽ(´ー`;)ノ結果は予想通り。デザートの後はコーヒー、紅茶が出ます

(感想)
ホテルニューオータニ東京「ラ・トゥール ダルジャン」日本人料理長を務めてきた岩崎裕介氏の店です。プリフィクス・スタイルなのでいろんな料理を楽しめます。CPも高いと思います。

クリーム色を基調とした店内は、オシャレで席と席の間隔も広く落ち着けます。デートにも最適でしょう。

接客は、私の料理の質問にも丁寧に対応してくれたり、わざわざメニューをコピーして頂いたり、食事が進むと全員のお水(無料♪)を持って来てくれたりで、とても好印象です。

今回のお会計は、5名で 29,505円(1人当り 5,900円)でした。
コース 3,885円×5人分
・グラスワイン(白) 735円×4名 
・ジンジャーエール 525円
・赤ワイン(ボトル) 2,940円
※全て税込

  アプローディ・ユウスケ
APPLAUDI yusuke  ★★★★
●千代田区一番町15-8  【地図】
●半蔵門線 半蔵門駅(5番出口)より徒歩約5分
 有楽町線 麹町駅(3番、4番出口)より徒歩約5分
●TEL 03-3239-3655
●営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00
●定休日 日曜
●席数 28席(個室 1室)
●ディナーコース 3,885円、5,775円
サービス料なし
●公式HP http://www.applaudi-y.com/

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この記事に対するコメント

どもども。東京グルメの食事会も14回目だったのですね。結構な数です。
確かにいろいろ美味しいものを食べてきた感はありますが、これからも楽しみです。

今回のフレンチでは、北陸産まんじゅ貝のグレープフルーツバター焼と、赤鹿ステーキ
超絶品でした♪我ながらナイスセレクトでした。まんじゅ貝も赤鹿も旬の素材だったよう
ですし、普段あまり食べないものなのでちょっと感動しました~
特に赤鹿!柔らかくて奥深い肉の味がしました!ホント美味しかったです。

ではでは、メニューも変わるようですし、またアプローディ・ユウスケに行きましょう!
【2006/03/19 23:23】 URL | みっちー #- [ 編集]

>みっちー
お疲れ様でした!

「北陸産まんじゅ貝のグレープフルーツバター焼」は本当に美味しかったね!みっちーは
前菜からメイン、デザートまで全部ナイスセレクトだったなー。

ワインもボトルが安かったし、CP高くて行きやすいお店だよね。他のブログを読むと
まだまだ美味しそうな料理があったから、ぜひまた行きましょう!
【2006/03/20 03:43】 URL | こう #KLqmunRA [ 編集]


こんにちはこうさん。

遅くなりましたが前回の食事の感想です。

子羊のロースト⇒ソースの味が少し薄かったです。
マロンクレープ⇒文句なく美味しかったです(^O^)
【2006/03/24 04:28】 URL | もえ #KLqmunRA [ 編集]

>もえさん
お疲れ様でした!

仔羊のローストはソースが少し薄かったのですか?気がつきませんでした。(^_^;)

やっぱり一口味見しただけだと感想がかなり変わりますね~。

マロンクレープは美味しかったですよね。一口しか食べれてないけど。クスン(ーー;)
【2006/03/24 04:33】 URL | こう #KLqmunRA [ 編集]

今年のおいしかった料理ベスト3
こうさん メンバーの皆さんお久しぶりです!
早いものでもう年末ですね。
この日食した「まんじゅ貝のグレープフルーツバター焼」は
今年のMyグルメ番付3位に入る美味なお料理でした。
また来年も、ここで掘り出しもののおいしいお料理に出会ってみたいです!
【2006/12/29 16:21】 URL | しゅういち #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/10/30 15:17】 | # [ 編集]

「ぼくのレストラン」のご案内
こう様

突然のご連絡にて失礼致します。
ブログを大変楽しく読ませていただいております。

誠に勝手ながら、食べ歩きを中心としたブログを書いていらっしゃる方の中からこれはと思う方を選ばせていただき、お誘いさせていただいております。

実は、10月28日、弊社にて位置情報と飲食店の情報を活用した携帯電話向けのゲーム「ぼくのレストラン」をスタート致しました。

当ゲームはレストランを携帯電話の中で経営するゲームで、実際に食べ歩きをしながら楽しむ「食べ歩きがもっとしたくなる」ゲームというコンセプトのものです。つまり、「食べることが大好き」、「食べ歩きが大好き」なユーザー様を中心としてサービス展開を行う予定です。

今回お誘いしているのは、このサービスの中でブログの記事を直接掲載する機能(全文を読む際は元のブログにリンクいたします)と、自身のレストランの様子をリアルタイムに配信できるブログパーツを開発いたしましたので、是非ご利用いただければと思っております。

ぜひ、ゲームの有利な展開と、新しいブログへの閲覧者の獲得に向けて、「ぼくのレストラン」にご参加、ご登録ください。そして、「ぼくのレストラン」ブームの先駆けになりませんか。詳しくは下記URLをご参照下さい。

ご参加いただける際は、お手数かけますが下記連絡先へご一報頂くか、URL先でのご登録作業のほどよろしくお願い致します。折り返し弊社担当よりご連絡させていただきます。

それでは、ご連絡お待ちしております。
ブロガー様限定詳細説明URLはコチラ http://bkrs.jp/blogger/index?code=427

■お問い合わせはこちら
株式会社シンフォニー(Synphonie)
「ぼくのレストラン」ブログ担当 大谷 直之
〒102-0084 東京都千代田区二番町3-10白揚ビル5F
TEL:03-4590-6470
E-mail: blogger@synphonie.com


はじめまして
ブログにこめんとされていたので書き込ませてください。

このお店のことで困っています。
ラベイユ(フレンチ・市ヶ谷)
http://kagurazaka.seesaa.net/article/41363786.html
住所:千代田区九段南3-8-2 ライオンズマンション1F
電話:03-3230-2580


写真でわかると思いますが、
路上に店頭にいすと看板を置いて通行の邪魔になっているんです。

いつも歩道いっぱいにふさいでいます。


写真右手にあるごみ置き場に行くのにほんとうにじゃまです。
この店の前のテナントはこんな非常識なことをしてなかったんですけどね。 撤去するようにお願いしても完全無視なんです。

お店選びもこういうことも考えてもらえないでしょうか。

よろしくお願いします。
【2009/11/07 12:35】 URL | 福山 #HfMzn2gY [ 編集]


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