こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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アプローディ・ユウスケ(フランス料理)-麹町(千代田区)-
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2006年3月4日(土)
「東京グルメ」第14回の食事会で、麹町(千代田区)の「アプローディ・ユウスケ」(フランス料理)に行きました。ヽ( ´ー`)ノ 参加者は、私、みっちー、もえさん、高木くん、しゅういちさんの5名です。
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・乾杯! (*´∀`)人(´∀`*)            ・パンとリエット

今回は、みんな 3,885円のAコースです。店員は「ポーションが女性用で少ないので」と、男性はBコース 5,775円(魚料理が追加)を勧められましたが。

リエットは、肉や魚などを蒸してからソースと合わせて練ってペースト状にしたものです。今日のは豚肉でしたが、もちろんパンに塗って食べるととても美味しく、パンがあっと言う間になくなりました。その後は残すともったいないので、そのまま食べてましたが塩気が強いのでワインが欲しくなります。後で分かったのですが、パンのお替りが来てくやしい思いをしました (;´Д`A

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前菜
北陸産まんじゅ貝のグレープフルーツバター焼 ★★★★★
美食家風テリーヌ フォアグラ、鴨、ピスターシュ ★★☆

「まんじゅ貝のバター焼き」は絶品です!まんじゅ貝の身は弾力があり、また表面の焦げた香と貝の旨味たっぷりのソースがたまりません!(*´Д`)

一方、「テリーヌ」は平凡な感じでした。メニューにフォアグラと書かれていたので濃厚な味を想像してましたが淡白な味でしたね。それに今考えるとリエットがあるからテリーヌが被ってしまってましたね~。

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前菜
赤ピーマンのババロワーズ入りトマトの宝石箱に冬のたらば蟹 ★★★ 

トマトを切ると中に赤ピーマンのババロワーズが入ってます。切るときに形が崩れやすいのが難点。私は高木君の品を一口食べただけなのでこの評価はアテになりませんが (;´Д`A たらば蟹も食べてませんしね。

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メインディッシュ
赤鹿ステーキ 枸杞(クコ)の実とフォアグラ ★★★★ +1,575円
仔羊背肉ロースト パリ料亭風秘伝のジゴ7時間煮込みソース ★★★★

「赤鹿のステーキ」は脂の少ない赤身なので、和牛と違い噛むとしっかりとした肉質を感じられます。それでいて柔らかく美味しかったです!(*´Д`)ちなみ今日の「赤鹿ステーキ」は仕入の関係でこの1皿のみでした。プラス料金 1,575円に迷いながらも、みっちーがオーダー。美味しいそうに食べてました。

「仔羊背肉ロースト」は私の好きな料理ですが、今回は体調が悪いのでパスしました。羊肉は融点が高いので、料理が冷めるとすぐに脂が固まってしまい、食べきれないと思ったからですが、一口もらったら後悔しました。この煮込んだソースのおかげで脂身のしつこさがなくて美味しい!!(*´Д`)

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メインディッシュ
牛ほほ肉赤ワイン煮込みにセロリーラブとポテトのピューレ ★★
国産牛のランプステーキ 山葵(ワサビ)の葉のソース ★★★★ +1,575円

「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、フランス料理でよく見かける料理で、だいたい味の想像がつくので、あえて今まで食べたことがありませんでした。今日は体調を考慮して食べやすいだろうとオーダーしましたが・・・う~ん、美味しくない (;´Д`A なんだろう・・・煮込みが足りないのか、味が薄かったです。ポーションもみんなの料理に比べて少ないし。

「国産牛のランプステーキ」は、和牛特有の霜降り肉でジューシーです。山葵(ワサビ)の葉のソースは、葉の部分なので辛味はほとんどなく、風味を楽しめるソースです。

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デザート
マロンアイスクリームのクレープ包み “モンブラン” ★★★★
ココナッツのブランマンジェと季節の苺 ★★★

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カラメルムースとオレンジのタルト ★★★☆
デザート・メニューを見た瞬間、全員が「アイスのクレープ包み」が美味しそうと思ったのですが、それじゃあブログが寂しくなる(笑)と思いまして、私と高木君は「オレンジのタルト」「ブランマンジェ」をオーダーしました。ヽ(´ー`;)ノ結果は予想通り。デザートの後はコーヒー、紅茶が出ます

(感想)
ホテルニューオータニ東京「ラ・トゥール ダルジャン」日本人料理長を務めてきた岩崎裕介氏の店です。プリフィクス・スタイルなのでいろんな料理を楽しめます。CPも高いと思います。

クリーム色を基調とした店内は、オシャレで席と席の間隔も広く落ち着けます。デートにも最適でしょう。

接客は、私の料理の質問にも丁寧に対応してくれたり、わざわざメニューをコピーして頂いたり、食事が進むと全員のお水(無料♪)を持って来てくれたりで、とても好印象です。

今回のお会計は、5名で 29,505円(1人当り 5,900円)でした。
コース 3,885円×5人分
・グラスワイン(白) 735円×4名 
・ジンジャーエール 525円
・赤ワイン(ボトル) 2,940円
※全て税込

  アプローディ・ユウスケ
APPLAUDI yusuke  ★★★★
●千代田区一番町15-8  【地図】
●半蔵門線 半蔵門駅(5番出口)より徒歩約5分
 有楽町線 麹町駅(3番、4番出口)より徒歩約5分
●TEL 03-3239-3655
●営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00
●定休日 日曜
●席数 28席(個室 1室)
●ディナーコース 3,885円、5,775円
サービス料なし
●公式HP http://www.applaudi-y.com/

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しずる!写真グルメガイド
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