こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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リストランテ・ダ・ニーノ(シチリア料理)-乃木坂(港区)-
←情報満載
2007年1月13日(土)
乃木坂(港区南青山)にあるリストランテ・ダ・ニーノ」(シチリア料理)に行きました。(*´Д`*)
※全ての写真はクリックすると拡大します♪
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今日は、タオルミーナコース 8,000円(シェフおまかせ)を選択。他は10,000円コース(シェフおまかせ)かアラカルトのどちらかです。

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グラスワインは1,000円と高めですが、量はそれなりにあります。クルミ入りのパンがとても美味しい!!(*´∀`*) オリーブオイルを付けると良い香り。

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ANTIPASTI (前菜)
新鮮な前菜の盛り合わせ ★★★

サーモンのマリネ、サフランライスのアランチーニ、マグロのピスタチオ焼き、ブロッコリ入りフリッタータ、シチリア風ポルペッテの5品。

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アランチーニは、イタリアのライスコロッケ。トロ~リとしたチーズも入っていて美味しい♪ヽ( ゚∀゚)/ マグロのピスタチオ焼きは金粉が乗ってました。

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ポルペッテはイタリア語でミートボール、フリッタータはオムレツのことです。どちらも素朴な味わい。

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PRIMI PIATTI(ニーノおまかせリゾットとパスタ)
ピスタチオのリゾット ★★★★☆

ピスタチオはよくビールのおつまみで食べる殻付きのナッツなんだけど、リゾットにしてもすごく美味しい~ (*´Д`*)
グラスワインが尽きたので、今度は赤ワインをボトルで。1本 6,000円。

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PRIMI PIATTI(ニーノおまかせリゾットとパスタ)
オマール海老のリングイネ ★★★☆

本来のコースでは、揚げ茄子とリコッタシチリアーナのトマトソースのパスタだったのですが、メニューを見てどうしてもオマール海老が食べたくなり、追加料金で変更してもらいました。
この巨大で肉厚なオマール海老!!! Σ(゚Д゚;)

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いっただきまーす♪ ・・・ん? むむ!?
なんか旨味が薄くね? (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

海老が出し殻みたいだな~と思い、パスタを食べるも優しい味付けで海老のコクはそんなに感じない。変だな~。美味しいけど期待はずれ (;´Д`A

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SECONDI PIATTI(メインディッシュ)
子羊のローストシチリア風 ★★★★

見事なポーションです♪ここまでで結構お腹いっぱいなので、仔羊のように脂の多い肉はキツイのですが、ソースに使われているレーズンが口をさっぱりさせてくれます。付け合せの焼き茄子も美味しい。

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DOLCI(リストランテ・ダ・ニーノおすすめデザート盛り合わせ)
自家製シチリアカンノーリとフォンダンショコラ ★★★★

カンノーリ(写真左下)はシチリアの伝統的なお菓子。サクサクした筒状の生地の中にリコッタチーズのクリームが入ってます。フォンダンショコラがこれまたアツアツで美味しかったです♪・:*:・(*´∀`*)・:*:・
もちろん、コーヒー、紅茶、エスプレッソなども出ます。

(感想)
「リストランテ」となってますが、ニーノ氏の気さくな接客(日本語もペラペラ)といい、シチリアの小物で飾られた店内の温かい雰囲気は「トラットリア」を思わせます。オーナーシェフのレンティーニ・アントニーノ氏は、ローマ法王シチリア滞在中の料理番を務め、イタリア大使館員も贔屓にするなど、本場のシチリア料理が食べられるお店です。ただし、どのブログも大絶賛の超人気店ですが、私は正直「料金ほどには…」と思いますが。(;´Д`A

今回のお会計は、2名で¥29,000円(1人当り ¥14,500円)でした。
タオルミーナコース(おまかせ)    ¥8,000円×2人分
白グラスワイン             ¥1,000円×2杯
赤ワインボトル             ¥6,000円
コースのパスタを変更した分の追加料金がいくらかは不明。
※全て税込

  リストランテ・ダ・ニーノ 
Ristorante da Nino  ★★★☆
●港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂1F
●地下鉄千代田線「乃木坂駅」4番出口より徒歩3分
●TEL 03-3401-9466
●営業時間 11:30~14:00(LO)、18:00~23:00(LO)
定休日 日曜
●席数 20席程度(カウンター7席)

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