こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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【DIRITTO】ディリット (イタリア料理)-幡ヶ谷(渋谷区)-
←情報満載
2006年1月29日(日)
「東京グルメ」第13回の食事会で、幡ヶ谷(渋谷区)の「ディリット」(イタリア料理)に行きました。ヽ( ´ー`)ノ 参加者は、私、みっちー、理恵さん、ととさん、豊永くん、高木くんの6名です。

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乾杯! (*´∀`)人(´∀`*)
今回は、みんな 5,000円のコースです。(5名以上の場合はアラカルトは無理みたいです)

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・パン                            ・amuse  寒さばのカルパッチョ ★★★★

パンは2種類で、左側のパンは『オレガノ』が ねりこまれてます。
赤ワインビネガーで〆た『寒さば』は脂がのりつつ、しつこくなく、最高に美味しいです。(*´Д`)

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antipasto
三陸産 牡蠣と蕪(かぶ)のフリカッセ ★★★★☆

生クリームと白ワインで煮込まれた『牡蠣』は磯臭さがまったく、トロ~リ柔らかくて旨味がたっぷりです。(*´Д`)
右の写真は、牡蠣が苦手な理恵さんと豊永くんにお店が出してくれた生ハムです。

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pasta
ヤリイカと芹(せり)のスパゲッティー ★★★
ラガーネ 猪と牛蒡(ごぼう)の赤ワイン煮込みソース ★★★★

ヤリイカのスパゲッティー』のミンチ状に見えているのは、『イカのゲソ(足)』と内臓を細かくしたものです。味はさっぱり系でスルスルと口に入ります。
ラガーネ 猪と牛蒡』は、きしめんのような幅広のパスタです。猪肉は赤ワインでじっくり煮込まれていて、ジビエ(野山にいる野生動物)特有のクセがなく、柔らかくて美味しいです。(*´Д`)

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sorbe   ・お口直しのシャーベット(ライム)
secondo  ・茨城県産 豚の炭焼きロースト ★★★★

豚の炭焼きロースト』は、表面がカリッと香ばしく焼いてあり、中は半生で柔らかくジューシー♪下に敷いてある『レンズ豆』も肉汁の旨味をいっぱいに吸っていて美味しいです。(*´Д`)
・・・が、けっこうお腹がいっぱいになってきてるので、だんだん豚の脂がキツくなってしまいました。赤ワインが必須ですね。(;´Д`A

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dolce
バナナのグラタン キャラメルのジェラート添え ★★★☆
DIRITTO風クレープシュゼット ★★★

バナナのグラタン』は、中にレーズンが入っていてクリームの濃厚な味のアクセントになってます。個人的にはない方がいいけど。(;´Д`A
クレープシュゼット』は、オレンジの果肉でクレープをさっと煮たものです。リコッタチーズのアイスを添えてます。

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dolce
ジャンドゥイア 牛乳のシャーベット添え ★★★☆
本日のジェラート ★★★

ジャンドゥイア』は、ペースト状にした良質なへーゼルナッツをチョコレートに練り込んだものです。北イタリア伝統のチョコレートだそうです。
本日のジェラート』は、グレープフルーツです。

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caffe  ・紅茶、カプチーノ、ローズヒップetc

(感想)
『アロマフレスカ』のパスタ専門店『アロマティカ』でパスタを担当していた坂内正宏シェフのお店です。個性的なパスタが食べられます。でも今回はパスタより前菜の美味しさに惹かれました。

次回は、店選びの参考にしたブログにあった『赤座海老のスパゲティ』や『ポルチーニのタリオリーニ』が食べてみたいですね。

料理の美味しい匂いが食欲をそそるオープンキッチンの店内は、とてもオシャレです。

接客は、私の料理の質問にも丁寧に対応してくれたり、食事が進むと全員のお水(ちょっと高級な店だとミネラル・ウォーターしか用意しないでお金を稼ぐが、ここは無料の水♪)をさりげなく持って来てくれたりで、とても好印象です。

今回のお会計は、6名で 37,995円(1人当り 6,333円)でした。
コース 5,000円×6人分
・スパークリング ワイン(グラス) 630円×4名 
・キールロワイアル 735円
・ミネラルウォーター 420円(無くなるとお替りを注いでくれます。)
※COPERTO(席料) 300円×6名
※全て税込

  ディリット
DIRITTO  ★★★★
●渋谷区幡ヶ谷3-55-2 原ビル1F  【地図】
●京王新線・幡ヶ谷駅より徒歩10分
●TEL 03-5350-6588
●営業時間 17:00~24:00(L.O)
●定休日 水曜
●席数 20席くらいかな?
●ディナーコース 5,000円
席料 300円


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