こうさんの日常あるいはグルメな日々-東京グルメ日記-
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
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シュマン(フランス料理)-赤坂-
←情報満載
2005年12月25日(日)
赤坂の「シュマン」(フランス料理)に行きました。ヾ(*´∀`*)ノ

デートだと思うでしょ?違うんですよ、これが (;´Д`A。仕事があまりに激務で気が付いたらクリスマスに予定がなく、友人と食事に行ったのです。連日の終電&自腹ビジネスホテル泊まりでストレスたまってたので、パァーッと楽しいことをしようと、今回は 生栗和栗さんのブログ で気になっていたお店に来たのです。

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KRUG GRAND CUVEE クリュグ グラン キュベ         ・パン

この日は『2005年クリスマス特別メニュー』です。食前酒から豪華ですねー。クリュグって確か漫画『美味しんぼ』でシャンパンの中のシャンパンと言われてましたね。お会計が恐い (;´Д`A

ところで、実は前日(もちろん土曜出勤)から鼻水・悪寒が激しく、深夜には腹痛・吐き気もあり、この日も夕方まで寝込んでいたくらい体調最悪でした。さらに翌日に病院に行くとインフルエンザとの診断結果。なので味をほとんど覚えてません。と言うわけで、今回は評価は差し控えさせて頂きますね。( ´・ω・`)

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アミューズグール                    前菜
北海道産タラバガニ、フルーツトマト、キャベツのアンサンブル クレソンのクーリ

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前菜                            メインディッシュ(魚料理)
三陸産 帆立貝とトリュフのパイ包み焼き ベリグーソース
金目鯛のポッシュ、牡蠣ムニエルと有機野菜、鴨フォアグラのナージュ仕立て

まったく感想がないのも寂しいので、一緒に行った友人から感想をもらいました。

「ちょっと前になるから記憶がおぼろげだけど、前菜のトリュフとかの香りがすごくよくて、おいしかったですよ。牡蠣ムニエル、フォアグラのナージュ仕立てもおいしくて印象に残っています。メインの肉料理の方は案外印象に残ってない(^^;)。それほど変わった味がしなかった気がします。」

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メインディッシュ(肉料理)
黒毛和牛ささみ肉のロースト、大根のブレゼとデグラッセした赤ワインソースで
蝦夷鹿のロースト 山栗のコンポートと黒胡椒のチュイル ポワブラード(胡椒風味)ソース

またまた感想を頂きまして

「…具体的にうまいことを言えなくてすんまそん。料理によるし、値段的なことも考慮した点でいうと、★4くらいが妥当なのかなと思います。高かったよね。私はまだ舌に自信がないので、他の人の意見もほしいところだなぁ。」

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チーズワゴン(常時20種程度が用意されているそうです)

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デザート
グリオットとチョコレート コーヒームースのカネロニ みかんのシャーベットと
コーヒー、紅茶かハーブティーと小菓子


(感想)
原宿の「アンフォール」、西麻布の「ザ・ジョージアンクラブ」を経て独立した柴田氏(オーナー・ソムリエ)と青山「アンフォール」など日・仏の名店を経た小玉氏(シェフ)の店です。贅沢しちゃいましたね~。味を覚えていないのが残念です。(;´Д`A 今回はクリスマス・メニューだからCPは関係ないですね、ええ。

店内はデート向けのとてもオシャレでシックな雰囲気です。鏡張りの壁の外にある木はライトアップされてました。ウエイティング・ルームもあり、高級感を演出してます。

ダンディな柴田氏(オーナー・ソムリエ)の接客は、こちらが緊張するくらい高級感を演出しています。キザとの噂らしいですが、そんな所作がとても似合っているので嫌味はまったくありません。(*^ー゚)b

今回のお会計は、2名で 36,036円(1人当り 18,000円)でした。
コース 13,125円×2人分
・チーズ 1,000円
・グラスワイン 1365円×4杯 
※全て税込

  シュマン
Chemins    体調不良のため採点はしてません
●東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX 1F  【地図】
●千代田線 赤坂駅(2番出口)より徒歩約3分
 南北線・銀座線 溜池山王駅(10番、11番出口)より徒歩約3分
●TEL 03-3568-3344
●営業時間 11:30~13:30(L.O)、18:00~21:30(L.O)
●定休日 月曜
●席数 26席(個室 2室)
●ディナーコース 5,880円、 7,980円、 11,550円
サービス料 10%
●公式HP http://www.chemins.jp/

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【お店選びの参考にさせて頂いたサイト様】
栗と三匹のチーズ
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この記事に対するコメント

おはようございます!!トラバありがとうです!すごくおいしいフランス料理でしたよね!私も感激しました!ブーダンノアールっていうここの看板メニュー!私も全然知らなかったんだけど出てきたときにオーナーさんが教えてくれてすごく美味しかったのを思い出します!とっても落ち着く空間でゆっくりと頂ける最高なお店だと私は感じました!帆立貝とトリュフのパイ包み!すごくて見たいです!!
【2006/03/25 07:11】 URL | 生栗和栗 #- [ 編集]

>生栗和栗さん
コメントありがとうございます♪

料金以上に高級感のあるお店ですよね~。今年中に再訪したいです。

ところで体調を崩されていたのですね。元気になられてよかったです。
これからも素敵なスィーツを紹介して下さいね(*^_^*)
【2006/03/27 03:08】 URL | こう #KLqmunRA [ 編集]

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【2013/01/31 08:02】 URL | アップル通 #TgbZqqHE [ 編集]


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